Tema: TRADICIONES CULINARIAS - EMIGRACIÓN
Autor: SERAFIN, SILVANA Y MARCATO, CARLA (comp.)
Idioma: Italiano
Editorial: Forum, Editrice Universitaria Udinese, Udine
Año: 2010
Lugar: Italia
ISBN: 1972 – 4527
336 páginas
La revista Oltreoceano, “órgano de difusión del Centro Internacional de Literaturas Migrantes (CILM), recoge estudios de carácter literario, lingüístico y cultural sobre las comunidades migrantes de allende el océano, friulanas en particular, profundizando los lazos simbólicos, lingüísticos e históricos que unen realidades diversas y analizando conexiones con otras lenguas minoritarias y sus poéticas migrantes”. Este cuarto número está dedicado a la relación entre alimento (comidas) y emigración, en el ámbito de las Américas que recibieron el aluvión inmigratorio europeo a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Estos contenidos han sido expuestos y desarrollados durante el Congreso internacional organizado por el Centro internacional sobre las literaturas migrantes “Oltreoceano – CILM”, en colaboración con la cátedra de Lengua y Literaturas hispanoamericanas de la Universidad de Udine, los días 8 y 9 de octubre de 2009. Además de las exposiciones aquí reunidas, figuran ulteriores trabajos, necesarios para enriquecer el cuadro general sobre la literatura migrante, enlazando los múltiples espacios de la realidad cotidiana y tratando de descifrar la cultura de las minorías. Entre las temáticas abordadas se evidencian el espacio físico, la amargura y la angustia del viaje (exilio, emigración), la defensa de la identidad lingüístico-cultural, y también la búsqueda de la inserción al interior de una realidad que se vuelve más propia cada día. Y así, en la convivialidad del banquete se afina la voluntad de comprender.
Los estudios aquí reunidos proponen diferentes perspectivas -como fundamentos literarios de la ciencia de los alimentos, búsqueda de la identidad, el rol de la mujer en el mantenimiento de las tradiciones culinarias, la relación localismo-globalismo, aspectos antropológicos, sociológicos y lingüísticos, y características folklóricas y etnográficas-, que abren el diálogo hacia un sistema general de valores que permita vivir en un mundo global sin perder la especificidad.
La revista se inicia con un artículo editorial a cargo de Silvana Serafin, Tutti a tavola. Entre los autores cuyos trabajos forman parte de la obra, citamos: Carla Marcato (Parole migranti nel lessico dell’alimentazione), Eddy Bortolussi (Essere friulani nelle Americhe), Sebastiano Martelli (Cibo e lutto nella letteratura dell’emigrazione), Camilla Cattarulla (Cibo e donna nell’Argentina migratoria:dall’ecletticismo al mosaico culturale nazionale), Adriana Cristina Crolla (Incidencias de la matriz italiana y la tradición operada por las mujeres en la cultura primaria de la Pampa Gringa),Eleonora Sensidoni (Tradiciones culinarias criollas como herencia de la emigración), etc. Se incluye al final una Breve Antología Poética y un apéndice con el curriculum de cada autor.
María Luisa Ferraris